quarta-feira, 1 de julho de 2009

PREPARANDO A NOSSA FESTA...


Para mostrar o que pesquisaram e aprenderam sobre a Região Sul, os alunos trouxeram informações interessantes para apresentar aos colegas da sala. Cada um encontrou a sua maneira de se apresentar: através de textos, gravuras, ilustrações, objetos trazidos...
O assunto mais tratado foi o hábito dos gaúchos de tomar o chimarrão. Alguns trouxeram, inclusive, receitas do chá.
Também foram citadas as famosas danças típicas da região, como a chula, o fandango e a dança das fitas.
Lendas como a do Quero-Quero e do Negrinho do Pastoreiro, tradicionais do folclore sulino, foram resumidamente contadas por algumas crianças.
Ah! Também não foi esquecido o churrasco, prato predileto dos gaúchos!
No final do turno, fizemos mais um ensaio da nossa CHAMARRITA GALPONEIRA e depois os alunos puderam admirar o nosso banner, preparado para enfeitar a festa junina.

Aqui vai a receita do tão falado CHIMARRÃO, com seu ritual, passo a passo:

Material necessário
Erva-Mate para chimarrão (opte pela erva mais verde);
Uma bela cuia;
Uma bomba de prata folheada à ouro (caso não seja rico, pode ser um bomba comum mesmo);
Um aparador (pode ser uma tampa plástica lisa);
Uma térmica com água quente;
Um copo de água morna.
Modo de fazer
Água:
Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado, então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um pouco apague o fogo.
Obs: Se a água esquentar demais, vai queimar a erva e o chimarrão ficará ruim. Claro, você também irá queimar a boca. :-p

Colocando a erva na cuia
Despeje a erva na cuia até que cubra o pescoço.

Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão):
Tampe a cuia com o aparador;
Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente.
Obs: Levante a cuia um pouco (em valores mais precisos + ou - 45 graus);
Retire o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou bem acomodada.
Colocando a água:
Pegue o copo com água morna e derrame vagarosamente a água pela parede da cuia.
Obs: não utilize água quente porque pode estragar a erva.

Introduzindo a bomba:
Pegue a bomba e tampe o bocal com o dedão
Coloque a parte de trás da bomba contra a parede de erva
Coloque a bomba até o fundo (de prefência bem próxima da parede de erva)
Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido anti-horário (+ ou - 90 graus, até que a bomba fique reta)
Depois, pode retirar o dedão do bocal.

Finalizando:

Vá para a pia, puxe essa água e cuspa fora ( a primeira nunca é boa);
Agora se você quiser (e tiver) poderá despejar alguns chás, ervas, etc na cuia e um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar.

Regras para tomar o chimarrão:
A cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo (claro também não vai oferecer para alguém que esteja com herpes ou outra doença na boca);
Não tente tomar toda a água em um único gole. Tome com calma!
Cuia também não é microfone. Não demore muito!
Evite (melhor: NUNCA) mexer na bomba. Em casos extremos, se a bomba estiver trancada, gire-a um pouco para cada lado;
Nunca deixe um chimarrão pela metade. Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba.

2 comentários:

Tribo J3 disse...

Juliana,
Como mãe fiquei super frustrada de não poder ver o João Victor dançar.
Mas como adulta e consciente eu entendi. Só acho que a dança deveria ter sido restrita aos pais, sem convidados e sem conotação de festa.
A gente sabe que quanto mais velhos eles vão ficando, eles não gostam de se apresentar, e estes momentos magicos vão se perdendo.
Como vou pouco as escola, estes momentos pra mim são realmente magicos.
beijos
Janaina ( mãe João Victor Diniz)

Anônimo disse...

As historinhas da caixinha foram bem
legais.
Ana Carolina A. larissa e Luisa.